Почему холодильник работает без остановки не отключаясь

Бытовым понятием неисправности холодильника является отсутствие холода внутри шкафа (агрегат не морозит). Но если холодильник постоянно работает – это тоже не является нормальным режимом. Чтобы приступить к устранению неисправности, надо выявить ее причину.

Почему опасна непрерывная работа холодильника

Нормальный режим работы бытового холодильника – циклический. Продолжительность рабочих циклов и пауз между ними зависит от нескольких факторов (температура наружной окружающей среды, температура продуктов, помещенных в шкаф и т.д.). Но в любом случае в течение часа фризер должен выключиться минимум 2..3 раза.

Если этого по какой-либо причине не происходит, это может привести:

  • перегреву электродвигателя (особенно, в жаркое время года);
  • повышенному износу механической части компрессора;
  • ускоренному нарастанию наледи.

Очевидно, что режим непрерывной работы для холодильника является вредным.

Явным признаком того, что надо обратить внимание на цикличность работы агрегата – заморозка продуктов внутри шкафа (находящихся вне морозильного отсека).

Когда работа без остановки является нормой

В некоторых случаях работа без перерыва не вызывается неисправностью. Например, если агрегат по какой-либо причине долго не включался, и температура внутри него значительно повысилась (до температуры окружающей среды). Холодильник долго не отключается:

  • после простоя в ожидании ремонта;
  • при включении нового холодильника после длительной транспортировки;
  • при загрузке внутреннего пространства большим количеством продуктов (особенно, имеющих достаточно высокую температуру) – это нарушает циркуляцию холодного воздуха и мешает охлаждению.
Перегруженный холодильный шкаф

В этих случаях не надо поддаваться панике – через несколько часов температура внутри шкафа достигнет установленной температуры и компрессор войдет в штатный циклический режим.

В холодильниках, оснащенных системой No Frost за звук работающего электромотора можно принять звук работающего вентилятора, который гудит в паузах работы компрессора.

Возможные неисправности: диагностика и ремонт

Являясь технически сложным устройством, все холодильники строятся по схожему принципу. И причины проблем у них в целом одинаковые. Многие неисправности можно классифицировать по внешним признакам их проявления. Часть из них несложно устранить самостоятельно.

Ошибки в эксплуатации

В некоторых случаях причиной того, что компрессор не выключается, является неправильная эксплуатация. Самый простой случай – дверца холодильника прикрывается неплотно (крупногабаритная посуда не умещается в шкаф и мешает закрыть дверцу). Еще вариант – ошибочно включен режим суперзаморозки. Если этот режим управляется контроллером, то холодильник будет работать непрерывно несколько часов. При ручном управлении режим деактивируется пользователем самостоятельно. Без остановки компрессор может быть постоянно включен, если в помещении повышенная температура, и он не может скомпенсировать разность температур.

Надо проверить, не находится ли рядом с агрегатом источник тепла – труба отопления, камин и т.п. Если такой источник есть, холодильник надо переставить подальше от него.

Кроме того, если в холодильнике нет функции автоматической разморозки, надо следить за состоянием ледяной «шубы» внутри камер. При ее нарастании теплообмен между фреоном и воздухом снижается, компрессор вынужден работать постоянно.

Снежная «шуба» внутри холодильника

Утечка фреона

Если в системе циркуляции фреона появилась небольшая утечка, и количество хладагента уменьшилось, его становится недостаточно для эффективного охлаждения. Температура внутри холодильного шкафа не достигает заданного уровня, блок управления не дает команду на выключение компрессора и холодильник работает без остановки. Если агрегат двухкомпрессорный, то проблема будет наблюдаться, скорее всего, только в одном шкафу – продукты в нем будут оставаться теплыми.

Эта неисправность со временем может только усугубляться, поэтому при подозрениях на утечку хладагента лучше выключить фризер и вызвать мастера.

Достоверно диагностировать утечку фреона самостоятельно получится не всегда. Но иногда бывают косвенные признаки, которые можно обнаружить визуально. Например, вздутие задней стенки холодильника при скоплении газа за ней.

Вздутие задней стенки шкафа

Забились трубки

К тому же эффекту ведет и засорение трубок. Система испарения в целом герметична, но посторонние частицы могут попасть внутрь через фильтр-осушитель. Если внутрь капилляров попадают пары масла, они реагируют с фреоном с образованием парафинов, которые оседают на стенках тонких трубок. Еще один вариант засорения системы – неквалифицированный или неаккуратный ремонт. При этом циркуляция фреона затрудняется, теплоотведение из внутреннего пространства становится неэффективным.

В этом случае предстоит трудоемкий ремонт. Надо заменить испарители, фильтр, а затем систему надо вакуумировать и заправить фреоном. В домашних условиях самостоятельный ремонт вряд ли возможен.

Износ уплотнителей

Резиновое уплотнение дверцы холодильника постепенно изнашивается. Другой случай – оно может быть повреждено. В этом случае усиливается теплообмен пространства шкафа с окружающей средой. Теплый комнатный воздух попадает внутрь, охлажденный воздух выходит наружу. Холодильник «пытается» охладить всю окружающую среду, на что он не рассчитан, и компрессор вынужден работать постоянно.

Если уплотнение повреждено, и это видно невооруженным взглядом, можно временно залить место разрыва силиконовым герметиком (годится только как временное решение!). Если оно износилось, это не всегда заметно. В любом случае резиновую манжету надо заменить.

Визуальные признаки износа резинового уплотнения

Другой вариант продлить жизнь уплотнению – перевесить дверь так, чтобы она открывалась с другой стороны. Со стороны петель манжета изнашивается гораздо медленнее. Многие современные модели холодильников допускают такую переустановку.

Переустановка дверцы на противоположную сторону

На первый взгляд, перевешивание двери сложнее замены уплотнения. На самом деле сменить резину намного труднее – если не соблюдать технологию работ, то применение нового уплотнителя ничего не даст, а то и ухудшит ситуацию.

Неисправность электроприборов

Основную работу по поддержанию температуры в холодильнике выполняет электрооборудование. Чтобы его продиагностировать, надо обладать определенной квалификацией и иметь приборы. Но некоторые проблемы тоже можно определить по внешним признакам.

Компрессора

Может выйти из строя электродвигатель компрессора. У старых моделей компрессор один, поэтому его неисправность заметна сразу по отсутствию гудения и повышению температуры внутри шкафа. Современные двухкамерные модели имеют два агрегата – на основную камеру и морозильный отдел. Если один компрессор вышел из строя, второй продолжает работать, стараясь охладить все внутреннее пространство. Но его мощность для этого недостаточна, поэтому функционировать он будет непрерывно.

Эта неисправность обычно сопровождается соответствующей сигнализацией.

Датчика температуры или термостата

При достижении заранее установленной температуры термостат отключает электродвигатель компрессора. Чувствительным элементом, от которого сведения о температуре приходят в узел управления, является полупроводниковый датчик (в холодильниках, работающих под управлением микроконтроллера) или капилляр (в классических системах). Если термочувствительный элемент или сам блок контроля вышли из строя, команды на отключение компрессора не формируется. Проблема диагностируется проверкой реакции на поворот регулятора – в крайнем минимальном положении электродвигатель должен отключиться. Если этого не происходит, неисправный узел подлежит замене.

Расположение ручки регулировки температуры в термостате старых моделей

Сбой электроники

Если холодильник управляется блоком на основе микроконтроллера, то могут произойти сбои из-за помех по цепям питания. Дополнительные признаки проблемы – агрегат не реагирует на любые действия (настройки, переключение режимов и т.д.), На дисплей или индикатор могут выводиться различные коды ошибок, не соответствующие действительности. Пожалуй, все, что можно сделать в такой ситуации самостоятельно – попробовать перезагрузить блок управления. Для этого надо выключить холодильник из розетки на несколько секунд, а потом снова включить его. Если проблема не исчезла, остается только обратиться в сервисную мастерскую. Там попробуют перепрошить контроллер, а если неисправность серьезнее – модуль управления придется заменить.

Ориентировочная стоимость ремонта в сервисных центрах

Стоимость ремонта может разниться от региона к региону и от одного сервисного центра к другому. В таблице приведены средние значения цены устранения неисправностей холодильников.

Неисправность Средняя стоимость ремонта, руб
Замена уплотнения от 1500
Устранение засора капилляров от 2000
Устранение утечки фреона от 2200
Ремонт блока управления от 2000
Ремонт или замена термодатчика от 1500

В таблице указана только стоимость работ. Стоимость запчастей оплачивается отдельно.

Заправка системы фреоном после ремонта

Частые неполадки у основных производителей

Современные производители холодильников поставляют потребителям надежные агрегаты. Но абсолютной надежности достичь невозможно, и у всех брендов есть слабые места:

  • для в целом надежных холодильников белорусского производства Атлант характерно засорение капиллярных трубок, иногда случаются сбои в работе блоков управления, а у старых моделей при долгой эксплуатации выходит из строя реле;
  • у агрегатов производства Samsung характерен выход из строя модулей управления – они являются технически сложными устройствами, и это делает их относительно слабым звеном;
  • бренд Индезит считается надежным, но их ненадежное место – вентиляторы, распределяющие холодный воздух по пространству шкафа, а также достаточно быстро изнашивается резиновое уплотнение;
  • у холодильников Стинол чаще всего выходит из строя термостат и нередко возникают дефекты в системе оттайки;
  • у агрегатов бренда Либхер самая распространенная проблема – выход из строя электронного модуля или датчиков.

Это не означает, что перечисленные марки ненадежны. Вечных агрегатов не выпускает ни один производитель, но все же у указанных брендов данные проблемы возникают чаще других неисправностей.

Самые надежных холодильники с системой No Frost

В 2021-2022 годах вершину рейтинга самых надежных холодильных шкафов, оснащенных системой No Frost, составили:

  1. Samsung RB-300 J3000WW. Двухкамерный холодильник, собираемый под южнокорейским брендом на заводе в Польше. Система No Frost работает во всех отсеках. Объем холодильного шкафа составляет 213 литров, морозильного отделения – 98. При такой емкости агрегат довольно экономичен. Регулировка температуры возможна в каждом отсеке отдельно.

    Samsung RB-300 J3000WW
  2. Bosch KGN39VI21R. Обладает широким диапазоном регулировки температуры, что не в последнюю очередь достигнуто просчитанным расположением датчиков. Важной особенностью является возможность работы при температурах окружающей среды до +5 градусов, что позволяет располагать агрегат в подвальных помещениях домов. Объем холодильного отделения – 279 литров, морозильного – 98.

    Bosch KGN39VI21R
  3. Weissgauff WRK2000 XBNF. Производится в Китае под контролем немецкого бренда. Объем ХО/МО, соответственно, 245/97 литров. Модель не отличается инновационными решениями, зато славится надежностью. Управление простое с сенсорной панели, интерфейс интуитивно понятен. Конструкция внутренних полок позволяет гибко использовать внутреннее пространство шкафа.

    Weissgauff WRK2000 XBNF, вписанный в интерьер кухни

Ответы на вопросы

Холодильник работает без остановки после заправки фреоном

Это нормальная ситуация. Во время ремонта холодильник нагрелся до комнатной температуры и для охлаждения внутреннего пространства и продуктов, лежащих в холодильном шкафу, потребуется время. Обычно это занимает несколько часов – зависит от температуры снаружи агрегата, объема загрузки и т.п. При достижении заданного уровня холодильник перейдет на циклический режим работы.

Почему новый холодильник не отключается

То же самое относится к новому холодильнику. Чтобы он вошел в режим, охладив внутреннее пространство до установленной температуры, потребуется время.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий